18 января 2016 г.
Укладка рюкзака. Паспорт, билеты, деньги, телефон – в дорогу. Поезд Уфа – Москва.
Ваш слуга (ВС): «В Казахстане с 1993 по 2013 год я был раз десять, преимущественно в горах. А как обстоят дела в промышленности? В сельской местности?».
Сосед по купе из Казахстана: «Крупные предприятия отдали на откуп иностранным фирмам. Колхозы ликвидировали. Люди выживают за счет подсобных хозяйств».
Грустно. Учу по разговорнику испанский язык. В Бразилии он пригодится…
Люди с пистолетами в купе. Проверка документов и багажа у газовиков, едущих на вахту на Ямал.
Газовики: «Долго добираться до места работы поездом, потом самолетом».
ВС: «Это приемлемо. Я с ребятами ходил на лыжах на Ямал от Воркуты (500 км). Тут успеваешь прочувствать непогоду».
ВС: «От социализма пришли к терроризму и движемся к другим …измам. В зданиях общественного пользования повышенная бдительность.
Газовики: «Да ворам труднее стало жить. Скоммуниздишь не ту сумку и пояса «шахида» не надо.
ВС: «Они не пропадут, переквалифицировались на финансовые махинации: ипотека, банки, хакерство, деньги быстро, ломбарды, и т.п.».
Казанский вокзал, метро, аэропорт Шереметьево (стоимость проезда 470 рублей аэроэкспрессом с Белорусского вокзала или 75 автобусом № 949 с метро Речной вокзал). Перекусил и «зеленым» коридором прошел таможню. Удобно путешествовать с трехкилограммовым рюкзаком. Это не в походах 25 – 60 кг.
20 – 21 января.
Встреча с участницей вояжа по Южной Америке Марией, далее посадка в самолет и сам полет.
Мадрид аэропорт имени Суареса. Не жарко плюс 10 градусов. Выхода в город нет для нас, т.к. нет визы в Испанию. Все оказалось рядом несколько розеток, фонтанчик питьевой воды, кафе…
В Буэнос-Айрес летели всю ночь. Аэропорт. Здесь тепло плюс 22 ºС, но высокая влажность. Курс 1 доллар=13,20 песо (Аргентинских), 1 евро=13,90 песо и 1 реал (Бразилия)=3,75 песо. Встреча с последним участником нашей «командос» Владимиром.
За час долетели до Монтевидео (столицы Уругвая). Курс валюты 1 доллар=26 песо (Уругвайских). Здесь нас встречает подруга Марии (по Новосибирску). Мария уезжает к ней на сутки в гости. Я и Владимир держим курс сначала на автостанцию (такси) потом в город Сан-Карлос.
Диалог в автобусе.
ВС: «Когда последний автобус обратно?»
Владимир: «Примерно вечером в 9 часов. Придется тебе на восхождении бежать быстро»
ВС: «Это как в фильме «Вождь краснокожих», за 15 минут до Канадской границы, то есть до Уругвайской».
Едем, билеты никто ни продает и не проверяет. Интересный «компот» получается.
Владимир: «Что у них тут все такие сознательные? Я был на Аляске, там иммигранты из России ушлые. Дали мне много советов на чем можно сэкономить, например, в каком соборе можно поесть бесплатно».
ВС: «Я был в Киеве 2006 году. У меня в автобусе кондуктор спросил, куда я еду. Если недалеко, то можно билет не компостировать и по нему еще ездить не раз. Это симбиоз сплоченности кондукторов и пассажиров».
За окном промелькнул плакат Лас Вегас!? Встречаются участки платной дороги. В пути были 2,5 часа, стоимость по 270 песо с человека. Пересели на такси и подъехали к подножью горы Cerro Catedral (Серро Катедраль, высшая точка Уругвая, 514 м). Ландшафт местности как в России на Южном Урале холмистые горы, покрытые лесом. Я быстро сбегал на вершину, провел панорамные съемки. Затем мы «двинули» обратно в Сан-Карлос (за двоих туда и обратно 4000 песо). Купил себе автомобиль – шутка), полечился – тоже шутка). Еще по два доллара и я с Владимиром доехали и расположились в HOSTEL, комната в общежитии на 8 человек.
22 января.
Продолжаем поездку уже на другом автобусе, на втором этаже. Время в пути около 6 часов плюс по 100 $/с человека.
Разговор в автобусе.
Мария: «Надо подкрепиться. У меня гостинцы от уругвайской подруги: арбуз, дыня, шоколадка, колбаса. Сколько интересно можно съесть местных колбасок, чтобы наесться?».
ВС: «Ну если ты в колбасе не нашла ни шкурок, ни сои, ни картона, то много».
ВС: «Владимир держи гуманитарную помощь из Уругвая».
Мария: «Вчера смотрела карнавал в Монтевидео. Оказывается, он бывает один раз в год. Посмотрите фотографии».
ВС (смотрю фото-): «Да уж! Как сказал бы Киса – депутат Государственной Думы, отец русской демократии, особа, приближенная к императору. У УРУгваек плечи узкие, зато попы объёмные».
Владимир: «Типаж – это электрические лампочки».
ВС: «А для вегетарианцев это форма груши».
Мария: «В Уругвае люди доброжелательные».
Владимир: «Я объездил все страны Южной Америки. Люди добрые, веселые, хотя живут многие в трущобах, дома чуть ли не из картона. В комнатах из ценного, только большой телевизор и антенна».
ВС: «Да уж!… Они не обременяют себя материальным, ты давай, давай, давай им духовное подавай. Осталось только, как йогам залезть в пещеру и стоять там, на одной ноге, или сидеть в асане лотоса, и дух победит тело и наступит озарение и придет просветление».
После приезда автобуса пересели на такси, продолжаем движение. Едем по уругвайской территории. Я фотографирую природу, и уругвайские флаги. Солнце поднимается все выше и выше и отражение внутреннего интерьера в стекле – бракует фотографии, тогда ложусь спать. Река Уругвай. По мосту переехали на Аргентинскую сторону. Таможня не дает добро на проезд. У водителя нет необходимых документов для пересечения межгосударственной границы.
Владимир: «Вот таксист сделал нам »облом». Непруха».
ВС: «Когда ты что-то хочешь, а тебе »облом» тогда да, а »непруха» когда ничего не прут, т.е. не тащат. Это же хорошо».
В результате пришлось искать другого таксиста. Это нам аукнулось, остался только один билет в турфирме на следующий рейс автобуса. Покупаем этот билет и отправляем Марию, чтобы она завтра с утра посмотрела водопад Игуасу. Я и Владимир приедем только поздно вечером, т.к. нам достались билеты на первые места во втором этаже автобуса едущего следующим рейсом в терминал автовокзала Posadas.
Дождались своего автобуса. В соседнем автобусе торчат пятки ног в лобовом стекле.
Владимир: «Солнце разбудит нас утром».
ВС: «Владимир мы проснемся, когда солнце обожжет наши ступни».
Едем в автобусе и спим по потребности и по возможности. Заходит кондуктор проверять билеты. Я бужу Владимира.
Владимир: «Какие красивые рыбки (он имел в виду разноцветных рыб – красных, желтых, серо-буро-зеленых, которых показывали на экране телевизора висящего перед нами)».
ВС: «Да уж… рыбки красивые (а я имел в виду девчонок в коротких юбчонках зашедших следом за кондуктором в качестве пассажиров)».
Владимир опять погрузился в сон. А я в полудреме веду немой монолог с телевизором?!?:
«На экране появился лягушонок и стал кусать рыб за хвосты;
Вот такие лягушки скоты;
А он все не унимается,
Не на шутку старается;
Тут приплывает полчище, черепах;
И сразу исчезает мой страх.
Рыбы что-то говорят;
Я ничего не могу понять.
Хоть испанского, не знаю;
С черепахами болтаю;
Буэнос диас, пор фавор;
Вино эспаньоль.
Грасьас и чао;
Больше ничего не знаю.
Рыбы улеглись на дно;
Тут и кончилось кино;
Я улегся »глубже» спать;
В кресло-кровать.
Вот проснулся, ужаснулся;
На экране осьминог о восьмидесяти ног;
Ловит рыб в мутной воде;
Значит скоро быть беде.
Но приплыл огромный скат;
Это старший рыбок брат;
Все уплыли в темноту;
Все уплыли в глубину.
Этот монолог, это лишь предлог;
Дал себе зарок, и попал в острог;
Ходит носорог, через мой порог;
Это не подлог, это лишь злой рок.
Скучно мне одному,
Даже себя не пойму;
Давай ума я займу,
И будет все по уму.
P.S. Наверно впадаю в маразм,
Что будет еще не раз;
Я срифмовал анахронизм;
Точнее идиотизм.
Всем спать.
Завалясь под кровать.
23 января.
Утро. Владимир будит меня: «Принесли завтрак».
Я – ВС вспомнил, что в предыдущем автобусе нас не кормили, хотя мы ехали столько же по времени, говорю: «Ладно, подъем. Не будем отказывать им, в удовольствии покормить нас».
Владимир: «Налей мне несладкого чаю из твоего термоса, кофе был очень сладким. А это портит эмаль зубов».
ВС: «Да портит эмаль наших искусственных (вставных) зубов.
…
В терминале Posadas делаю записи о нашей скудной жизни.
ВС: «Поскольку я не читатель, а писатель то »попишука» я немножко о нашей жизни в Уругвае, попишу, потом стираю.
Владимир: «Пиши, пиши только кушать не проси, а стирать, сколько хочешь, стирай – бумагу марай».
ВС: «Кстати по поводу бумагу марай, вспомнил эпизод из кинофильма тридцатилетней давности. Сюжет такой: Царская Россия. Купец миллионер кутит с прихлебателями-подхалимами, заходя по пути в разные рестораны, кабаки, здания,… В госучреждении чиновник делает купцу внушение. Купец еще больше »дурачится». Чиновник берет бумагу, начинает писать донесение о недостойном поведении загулявшей компании. Доклад о бесчинствах в министерство пишется гусиным пером (чернилами). А купец за ним ведет пальцем по написанным строчках, размазывая их!
P.S. ВС: «Что имеем мы в итоге, что всесильны только боги,
Нам чиновник не указ, если деньги есть у нас».
ВС: «Ход истории и развитие цивилизации ведет нас (любимых) по спирали: инкогнито… → феодализм → царизм → СССР → Россия → социализм → демократизм → бюрократизм → анархизм → пофигизм → тоталитаризм →… ?».
Приехали в автотерминал, потом в город и устроились в гостиницу. После нашей прогулки по городу в номер зашла Мария. Я и Владимир, как старшие (намного, по возрасту) поясняем Марии:
Владимир: «Мы ходили по городу, если женщины ходят с распущенными волосами то они свободны, если с заколотыми то они заняты. Не приставал ли кто к тебе на улице или в национальном парке?».
Мария: «На их вопросы я говорила, что я из России. Они удивлялись. В общем, все нормально».
ВС: «Просто они не встречали россиянок и не знают, как с ними обращаться. На будущее надо советовать знакомым россиянкам, что если они хотят в Бразилии ? вовремя возвратится в отель, говорить, что они из России или наоборот не говорить…».
Ужин с Владимиром на двоих 35 реалов и 29 $ за отель. Отбой, завтра рано вставать.
Утро. Смотрю, велосипедист не пропускает автомобиль, сворачивая на автозаправку, видимо опохмеляться будет бензином, который дешевле водки. Дорога. На такси доехали до Национального парка (проезд в такси до отеля в Парагвае, с заездом в отель в Бразилии 40 реалов/с человека=11 $). Когда проехали бразильскую таможню (по пути сфотографировал флаг Бразилии), я сказал: «Yes».
Владимир: «Когда проедем таможню в Парагвае тогда и будет Yes. А сейчас мы в транзитной зоне». «Сейчас мы нигде, мы ни кто и зовут нас никак».
ВС: «Понятно мы нигдеки, никтоки и никаки».
Доехали до отеля за 120000 парагвайских реалов=примерно120 реалов бразильских/за такси. Мы хотели заселиться. Администратор говорит: «Сейчас игру доиграю, и будем говорить». Отель номер за двоих стоит 35 $.
ВС: «То есть если он выиграет, то заселит нас, а если проиграет, то нет?»
Владимир: «Нет, если он проиграет, то заселит нас, а если выиграет, то заселит – бесплатно».
ВС: «Согласен, подождем».
Парагвай. От автобусного терминала до водопада за проезд договорились 60000 парагвайских…/за такси, в отеле предлагали за 150000). Вход в парк отдыха 30000… с посетителя (для сравнения сок 0,33 л стоит 5000). Курс 1 $=5850 парагвайских «бубликов»…
И вот мы любуемся самым мощным водопадом в мире – Игуасу. Он расположен на границе Аргентины и Бразилии. Игуасу включает в себя комплекс из 275 потоков низвергающих вниз с высоких уступов воды реки Игуасу. Мы наблюдаем это чудное явление природы, находясь, на Бразильской стороне. Не хочу зацикливаться на его технических характеристиках. Приведу лишь самые главные: высота 82 м, ширина 2700 м, расход 1500 – 6000 кубометров воды в секунду. Но когда попадаешь сюда, то забываешь сухие цифры его параметров и видишь только его неописуемую красоту, его своенравную и необузданную мощь. Чтобы туристы смогли рассмотреть Игуасу, во всем его величии и разных точек восприятия этого уникального явления вдоль берега сделана дорога с перилами. Также проложен мост в реке, подходящий к самому низвергающемуся потоку воды. Некоторые туристы подходят на границу падающих струй и воздуха. В связи с тем, что при, падении такой массы воды и с такой высоты, образуются брызги в виде тумана, «толщиною» в несколько метров «висящих» в воздухе – будешь мокрым и холодным. Но у этого явления есть, и положительная сторона, когда будет солнце (а недостатка в его присутствии на этих землях не ощущается) тебе обеспечена практически постоянная радуга (см. раздел физики – по спектроразложению).
Я, конечно, видел сотни и сотни водопадов, от тонких струек высотою в несколько метров до водопадов по высоте примерно как высота Игуасу и шириною единого потока в сто метров. Но Игуасу по-видимому особого свойства водопад. Он тебя зачаровывает, завораживает, заманивает, околдовывает, притягивает и не хочется уходить, в жаркий город. Тем более, что Игуасу как река, протекающая в тропиках окружена буйной стеной зелени. Мы насколько километров была дорога, столько и прошли. Сколько не любуйся, когда-то надо его покидать, уступая место другим жаждующим толпам паломников со всех концов необъятной нашей планеты. Да и мы еще сегодня хотели успеть поглядеть и на другой, хоть и не такой мощный, но достаточно внушительный водопад в Парагвае.
Понятно, что при такой уникальности природного явления как водопад Игуасу здесь создана целая индустрия проложены пешеходные и автомобильные маршруты, имеется международный аэропорт, множество отелей, песни и пляски в национальных костюмах, и т.д.
Доезжаем до пункта назначения в Парагвае – парка. Конечно, он по своей комфортности и инфраструктуре не идет ни в какое сравнение с национальными парками в Бразилии или Аргентине, где их посещают по 1 – 2 миллиона туристов в год. Но здесь есть и свои преимущества. Туристов мало (относительно) и в этом парке с удовольствием проводит свободное время местное население. Парк аккуратный, есть киоски, где можно поесть, скамейки, где можно отдохнуть. Здесь уютно и тихо. Мы основное время уделили осмотру мощного водопада. Это река шириною около ста метров, которая «падает» отвесно на 30 метров. Пофотографировав в волю, пошли немного прогуляться по парку. Местные жители ходят, бегают, ездят на велосипедах по дорожкам, сидят на скамейках, перекусывают в киосках. Мы же насмотревшись местной экзотики, возвращаемся в отель.
25 января.
Утром едем на автобусе. Сфотографировал Парагвайский флаг (фото № 14). Пошел дождь. Хорошо, что он кончился до нашего приезда. Осматриваем руины миссии иезуитов в Тринидаде (памятник ЮНЕСКО в Парагвае). Это исторический комплекс полуразвалившихся средневековых «идеальных» городов. Строились они на землях индейцев гуарани с начала XII века (конкретно Тринидад основан в 1706 году и проживало в нем до 2700 человек). Здесь было все: церковь, на ее флангах были колокольня (фото № 15), два квартала с общественными мастерскими различного назначения (фото № 16), дома, где жили индейцы, вместо своих хижин, плантации сельхозкультур, в частности сад-огород лекарственных растений, приправ, овощей и т. д. Сейчас это музейный комплекс, полное его название Mision Jesuitica de Trinidad Py. На память покупаем с Марией немного магнитиков, поскольку не знаем, сколько еще денег понадобится в Аргентине (наиболее дорогой из посещаемых нами стран).
Диалог.
ВС: «Магнитиков много приобретать нельзя, а то дома придется покупать еще один холодильник, чтобы их разместить».
Мария: «А холодильник затем заполнять продуктами».
ВС: «Да уж, это будет накладно по финансам».
На остановке я говорю: «Парагвай самая бедная из четырех виденных нами стран. Я когда фотографировал, забыл куртку на траве, после вернулся, но ее уже нет». Может, взяли служители музея или группа туристов из Германии? Парагвайцы – бедные, а немцы – хозяйственные».
Владимир шутит: «Это немцы. Надо будет на их дальнейшем пути положить носки и посмотреть возьмут ли они их».
ВС, тоже шучу: «Если ты прав, то было бы интересней не просто посмотреть, а снять этот эпизод на видео».
Доехали до автобусного терминала в городе Posadas. Далее покупка билетов до Буэнос-Айреса. Аргентинских песо не хватает, надо разменивать доллары по невыгодному курсу. Но тут нам везет. Оказывается, если оплачиваешь не кредитной картой, а наличными то билеты дешевле на 20 процентов. Только дорога сегодня заняла семь часов. Нанимаем такси до отеля (400 песо на троих). Едем по дороге смотрим по сторонам. Фитнес центр, один, второй, третий. Они на первых этажах в зданиях с большими не занавешенными окнами. Видно как девушки занимаются на беговой дорожке, велотренажере и гимнастикой. Я комментирую ситуацию: «В Аргентине реклама залов занятий фитнесом более наглядная, чем в России, не по телевизору, а из транспорта, все отлично видно».
Пошел гулять в город. Встречаю железного дровосека из сказки о девочке Элли. Он мне предлагает выпить с ним… чаю. Я ему в ответ: А ты не боишься заржаветь?». Он: «После того как я познакомился с Великим и Ужасным Гудвином, я тоже ничего не боюсь». И мы выпили. Потом сфотографировал Кафедральный Собор, а заодно и местный супермаркет.
За ужином снова зашел разговор о магнитиках.
Мария: «Если не купила магнитик той страны, где была, то считай, что там и не была».
ВС: «В некоторых странах их можно не встретить. Надо покупать другие сувениры».
ВС: «Я покупаю рюмочки и ставлю их в сервант».
Мария: «Мне некуда их ставить, т.к. серванта нет».
ВС: «Надо покупать сервант, могла бы догадаться, учитывая прошлый разговор про магнитики и холодильники».
26 января.
До 11 часов пережидаем дождь. Потом гуляем по Буэнос-Айресу и много фотографируем: Аргентинский Большой театр (Teatro Colon), Майскую площадь, Площадь 9-го июля (Независимости) Кафедральный Собор, дворец Здание Конгресса, здание Фондовой биржи, здание Национального банка, президентский дворец Casa Rosada (Розовый дом), построенный из камня розового цвета, памятники национальным героям и знаменитым людям, и другие понравившиеся объекты.
Обедаем в ресторане, которых при нашем передвижении пешком, за 3-4 часа попадалось очень мало. Сегодня у нас в основном винно-мясной обед по инициативе Марии. Она расхваливала колбасы, которыми ее угощала подруга из Новосибирска, живущая сейчас в Монтевидео. У меня тогда в голове родился плагиат: «Уругвай, Уругвай кого хочешь, выбирай. Я люблю, конечно, всех, а колбаску больше всех». Также Мария хвалила и мясо, которое она ела, раньше в ресторане. Официант приносит нам пару сортов колбасок, потом пять разных мясных блюд, на шампурах (похожих на наши шашлыки). Дошли до свинины, но мы уже наелись. В мой день рожденья – 26 января, посидели неплохо. Около 100 $ США потратил на угощение. Обмениваемся с официантом деньгами, мы ему российские «доллары», он нам аргентинские «доллары». Прощаемся.
Идем в отель, забираем вещи и в аэропорт. Там сообщаем друг другу интересную информацию кто, где был. Я пояснил Марии, что Майская площадь названа в честь революции 1810 года, которая была в мае месяце. Свергнута власть испанской короны. В более поздние годы Аргентина здесь объявила о своей независимости и приняла конституцию страны. Да и с этой площади начала отстраиваться столица Буэнос-Айрес. Про (Teatro Colon). Интересно то, что здесь в культурном центре рядом с театром есть парк и у его забора, бомжи построили дом из мусора и живут в нем преспокойненько. Так, что если опоздаем на самолет и придется здесь жить, то пристроимся к ним, по-бомжуем.