В августе 2016 г. своей небольшой командой с детьми прошел авто-маршрут по жаркому Крыму. Приятная ностальгия холодной осенью… Недавно осуществил еще одну мечту — маршрут Уфа-Месягутово-Караидель-Уфа. Проехать по этому маршруту я хотел давно. Конечно, в Месягутово и Караидели я был и не один раз. Я хотел прокатиться по маршруту Месягутово-Караидель, ну или Караидель-Месягутово. И вот, оно случилось! На работе взял неделю отгулов и принялся осуществить задуманное. Не смотря на то, что я взял отгулы, меня попросили прочитать лекции в Месягутово и Караидели. Отдохнуть, поработать, а за одно, осмотреть «тамошние» достопримечательности. Поэтому, походную одежду и обувь одеть не получилось.
Подготовка к маршруту заняла некоторое время. Первым делом зашел в Яндекс. Ага, там есть пещеры в Салаватском районе республики, да и не одна, а несколько. Еще там проходит Екатерининский тракт (Сибирский тракт). Да и вообще, это один из коротких путей с Урала в Европу. Одни говорят, что летом там красота, другие – зимой. Итог такой: надо увидеть все самому. Зарядил аккумулятор на фотоаппарате (Canon EOS 600D), закинул в багажник штатив на 1,5 метра. Приготовил планшет с функцией навигатора и картами от компании «Навител».
Карта поездки должна была выглядеть так: Уфа-Месягутово, Месягутово 3 дня и 2 ночи. Далее Месягутово-Тастуба-Караидель, Караидель 3 дня и 2 ночи. Караидель-Уфа. Всего 5 дней. За все это время необходимо было навестить друзей-товарищей, ну и, конечно же, посмотреть особенности и достопримечательности нашей замечательной республики.
День первый 24.10.2016. Старт в 8-00. Завожу детишек в детский садик, целую супругу, принимаю от нее пожелание «удачной дороги» и в путь. Обычно в ту сторону по утрам в рабочие дни я не езжу, поэтому меня на удивление встречает «встречная пробка» от Монумента дружбы до магазина «Лента». Мне эта пробка нестрашна, но все-таки движение придерживает. 09-00 на выезде из Уфы заправляюсь 25 литров 92-го на 865 рублей.
Съезжаю с эстакады на трассу М-5 и продолжаю движение в сторону города Челябинска. Через 54 км на повороте на село Балтика меня встречает стела «Звезда». Останавливаюсь, огороженная и засыпанная щебнем площадка под парковку, иду к стеле. На стеле 2 таблички. Одна гласит: Никто не забыт, ничто не забыто. Путник, в 2-х км от Звезды Победы, в селе Балтика, находится Вечный огонь на обелиске «Павшим войнам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» Просим посетить данный мемориал и отдать дань памяти погибшим героям. Вторая табличка говорит о том, что Красная звезда – символ народа Победителя! Установлена Всероссийским мотоклубом «Ночные Волки» в день памяти и скорби 23 июня 2015 года. К сожалению, я сегодня не смог посетить данный мемориал, но обязательно приеду сюда со своей семьей. Расскажу детям о великом подвиге советского народа.
На 72 км моего маршрута появился указатель: с.Урман, которое прогремело на весь мир крупным пожаром и взрывами на 99-м военном арсенале в Башкирии 26.05.2011. Тогда в поселке Урман, расположенном в 500 метрах от военного склада, в результате происшествия сгорели три улицы, без крова остались 116 человек. Более 800 построек, в том числе школа и детский сад, были разрушены. Трое пострадавших при взрывах попали в больницу. Мне тоже пришлось выезжать в тот район, но уже после частичного снятия оцепления вокруг места происшествия. Много поврежденных и разрушенных зданий, как после артобстрела.
Но не будем о грустном. Движение продолжается в сторону Челябинской области. Попасть из Уфы в северо-восточную часть республики, можно несколькими путями: первый – Уфа-Караидель-Тастуба, второй – Уфа-Сим-Кропачево и третий, это Уфа-Учалы-Миасс-Сатка (но это уже огромный крюк). Самый асфальтированный и короткий путь это отрезок трассы М5 Уфа-Сим-Кропачево был выбран мной как самый ходовой. Его я проходил неоднократно, и зимой и летом. По дороге встречаются кафешки и магазинчики, не действующий КПМ, вот и выезд из Башкирии. Челябинская область. Стела. Останавливаюсь, разминаюсь. Делаю несколько фотокадров. Звонок с работы, 10 минут консультаций, вызывающий абонент доволен пояснением. Двигаюсь дальше. В 2011 году, проезжая мимо стелы «Челябинская область» мы остановились сфотографироваться. Однако, такого количества пустых пластиковых бутылок и разного мусора я не видел. Поэтому, чтобы получились нормальные кадры, пришлось часть мусора убрать от стелы. Хотя, сама стела ранее была не в лучшем свете. Все было ржавое. Сейчас она выглядит лучше, но ржавые струйки все-таки проходят по всей стеле.
Сегодня в горах ниже ноля, подмерзло, поэтому я еду и проявляю осторожность. На участке от стелы до Ашы лед. Еду как по зеркалу. Со стороны Аши на встречу едет Камаз – раскидывает песок на обе стороны. Уже легче. Фуры шлейфуют, создавая при этом за собой большой хвост из машин, которые, из-за сложности дороги, не могут их обогнать. Аша – металлургический город Челябинской области. Известна тем, что у каждого жителя республики дома имеется посуда (кастрюли, термосы, кружки, самогонные аппараты) Ашинского производства.
Следующим большим населенным пунктом по курсу моего пути является город Сим, который получил свое название от одноименной реки. Город находится между гор Урала, в низине. Наверное, там постоянно висит смог. В Симу делаю остановку на перекус. Около кафешки стоят гаишники, значит, хорошо кормят. Это уже как народная примета: если около кафе стоят фуры или гаишники – смело заходи. Перекус вышел в 190 рублей: салат + мясо с гарниром.
Еще 18 километров и поворот на Кропачево. На трассе, как на крупной узловой станции — много кафешек и магазинчиков с продукцией челябинских предприятий. Поворот, село Кропачево и далее снова республика Башкортостан. Северо-восточная часть республики состоит из 5-ти районов: Салаватский, Дуванский, Мечетлинский, Кигинский и Белокатайский. Каждый из районов славится своими достопримечательностями. Здесь есть источники, санатории, интересные географические и исторические объекты.
Моя поездка пройдет через 3 района этой части республики: Салаватский, Дуванский и Кигинский. И первый район, который открывает республику — Салаватский. Район расположен в северо-восточной части Башкортостана, на юге граничит с Челябинской областью. Площадь района составляет 2182 км². Основная часть территории расположена на водоразделе рек Юрюзани и Ай. По юго-восточной части протянулись передовые хребты западного склона Урала (Сулея, Башкирское Ильчикеево). На севере возвышается хребет Каратау, на северо-западе расположено Уфимское плато. Средняя высота поверхности составляет 370 м. Памятниками природы объявлены гора Янгантау, Куселяровский сероводородный источник, источник Кургазак, Лаклинская пещера, Идрисовская пещера.
Село Малаяз является районным центром Салаватского района, но мне сейчас туда не надо. На фото «Кургазак» – это минеральный источник, вытекающий из отрогов горного хребта Каратау на левобережье реки Юрюзань. Здесь можно остановиться и набрать водички себе в дорогу, абсолютно бесплатно. Но не забудьте сказать СПАСИБО щедрой природе Башкортостана. Через несколько километров располагается курорт Янган-тау, который славится своим бальнеологическим профилем (водолечение).
Время обед, и я прибыл в первое место назначения — село Месягутово Дуванского района. На сегодня в Дуванском районе официально зарегистрировано 25 интересных объектов природы. К примеру, это скальные обнажения и карстовые колодцы в Лемазах, карстовые озера, провалы между Улькундами и Михайловкой, сероводородный ключ между Даниловкой и Игнашкино, «Кривое озеро» в Тастубе, чудный дуб в Озере, степные озера в ярославской стороне, «Сабакай-Камень», озеро Кульваряш в 15 км от Сафоновки, черная береза в «Шатрах» у Михайловки, горы-шиханы в Тастубе и Сальевский риф. В районе 20 памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной. Это 6 памятников археологии: месягутовская стоянка (неолит), метелинский курган (V-VIII в.в.), сикиязовские курганы, первое Улькундинское городище (на горе Чукур), второе Улькундинское городище («Птичье городище»), ярославские валы; 12 памятников истории: 2 братские могилы красноармейцев, погибших за власть Советов в Бикташеве, дуванские братские могилы красногвардейцев в деревне Кистяк; могилы партизан и мирных жителей, погибших в гражданскую войну, находящиеся в Метелях, Михайловке, Н-Лемазах, Сикиязе, Рухтино, Сафоновке, Тастубе, Ярославке. Среди памятников градостроительства и архитектуры — дом кантонального начальника (начало XIX в) в Кадырово.
А вот возле «Сабакай-Камня» снимали всем известный фильм – «Вечный зов», об истории семьи Савельевых, выходцев из далекого сибирского села, на долю которых выпали три войны, революция, становление нового строя и все драматические события, которые принес двадцатый век. Село Месягутово разделяет небольшая, но красивая речушка Ай. Пришлось немного съехать с дороги и сделать пару кадров. Остановился в этой гостинице, на выезде из села Месягутово в сторону Кигинского района. Туда мне еще предстоит съездить. Но сегодня надо кое-что успеть сделать. Вернулся в гостиницу около 22-00. Наскоро перекусив, лег спать. Утром ждет новый день и Идрисовская пещера.
День второй 25.10.2016. День начался с 9-00. В районе обеда решил сгонять в Идрисовскую пещеру, которая находится в Салаватском районе. Мне пришлось немного вернуться в сторону села Кропачево, чуток, всего на 75 км. Доехав до деревни Идрисово, повернул налево (если ехать в сторону Уфы), там еще 8 км. Ранее мне сказали, что если ехать по наезженной гравийной дороге, то к пещере придется подниматься, а если проехать к выезду из Идрисово, свернуть в березовую рощицу направо и проехать около километра, то к пещере уже можно спуститься. Учитывая изложенное, я решил, что будет лучше в эту погоду все-таки спускаться. Тем более что обувь у меня офисная, а не трекинговая. Сказано-сделано. Проехав от поворота на Идрисовскую пещеру еще метров 200-300, я повернул направо, по накатанной колее. Проехав через посадку берез и лужайку, заехал вновь в березовую рощицу. И тут перед моим взором открылась красота.
Конечно, если бы было лето и светило солнышко, то виды были бы красочнее. Но реальность есть и ее не изменить. Осень, пасмурно, снежит, температура около нуля. А вот немного правее вижу гравийную площадку, куда бы я приехал, если бы свернул по гравийной дороге. Летом там кафешки и магазинчики, ну а сейчас все закрыто, даже собаки не бегают. Около берега речку немного сковало льдом. Все-таки минус на дворе. И вот, наконец-то, она — пещера. Сейчас начну спуск, который займет у меня около 3-х минут. Все-таки влажная земля и офисная обувь. Буду осторожен. Согласно башкирскому преданию в 1774 году в Идрисовской пещере скрывался Салават Юлаев со сподвижниками из своего отряда. Вот это место, где посетители пещеры делают селфи с видом на реку Юрюзань. На фото №25 видно, что подъехал я совсем близко к краю. Пещера находится почти под машиной. А летом здесь жгут костры и отдыхают, что видно по кострищам и оставленному мусору. Но я не мусорил и опустевшую бутылку из под воды бросил в багажник.
День третий 26.10.2016. Утро, сдаю номер в гостинице, завтракаю и в путь. Меня сегодня ждет Лаклинская пещера, которая также находится в Салаватском районе, но к ней надо ехать через Кигинский район. Заправляюсь 15 литров 92-го на 519 рублей, туда-сюда хватит. Лаклинская пещера — карстовая пещера на территории Салаватского района. Находится в 1,6 км от села Лаклы на правом склоне одноимённой реки. С 1965 г. является памятником природы. В пещере обитают летучие мыши. Расстояние от села Месягутово до села Лаклы около 70 км. Мне главное успеть засветло доехать до Караидели. Поэтому я тороплюсь. К моему маршруту это плюс 140 км. Ехал я по уже знакомой мне дороге. Скоро по курсу населенный пункт Верхние Киги, центр Кигинского района. Проехав поселок, ухожу направо, на Лаклы. Около Лаклов есть гейзер, но он искусственного происхождения. Хотя народ все равно приезжает посмотреть на него. Отмечают, что красивее всего посмотреть на него зимой, когда вода вокруг него замерзает. Проехав Лаклы, съехал с дороги налево. Там имеется импровизированный мостик через речку-ручеек трех метров шириной. Еще сто метров и информационный стенд – табличка. Лаклинская пещера – охраняется государством. Около таблички мусорный бак, где лежали много стаканчиков и пустые бутылки из-под шампанского. Видимо предыдущая партия туристов отмечала посещение пещеры. Ну а может, это были те, кто уже не мог туда идти, поэтому и отмечал. Подъем оказался довольно-таки крутым, и мне с моей обувью, приходилось зацепляться за деревца и траву руками. Ну а дальше развилка: налево – направо. Я пошел направо, потом вверх, потом налево и вниз. Наконец-то, вот цель. Конечно, если бы я пошел сразу налево, то не увидел бы столько красивых мест, которые были запечатлены в фотографиях.
Вход в пещеру состоит из двух отверстий. Сверху зайти не получиться, а вот снизу — пожалуйста. Внутри темно, свет попадает только через верхнее отверстие. Имеющийся фонарь оказался бесполезным. Здесь надо мощную светодиодную фару. Вспышка от Canon также оказалась никчемной.
Включив режим съемки «ночь» сделал один снимок. Спустившись метра на четыре я остановился. Темнота. Одному дальше лезть без страховки бессмысленно, да и опасно. Дело сделано, меня ждет Караидель.
Вернувшись в Месягутово, заехал в кафешку. Надо набраться сил в дорогу: до Караидели еще 110 километров, а время уже «послеобеда». Заправляюсь на Башнефти 15 литров 92-го на сумму 519 рублей и в путь. Промежуточный населенный пункт это Тастуба. Ну а дальше начинается лес. Асфальт заканчивается, связь тоже. Начинается Большой Сибирский тракт.
Въехав в Караидельский район, на пути встретился населенный пункт Бартым, где я посередине дороги налетел на большой камень. Там рыли траншею поперек дороги, потом ее засыпали, а вот несколько булыжников так остались лежать на пути. И я, не успев вовремя отреагировать, налетел на один из них. Немножко помял защиту картера. Пришлось в Караидели заезжать в автосервис, отгибать защитную пластину. Дорога местами полностью состоит из выбоин и приходилось снижать скорость до минимума. А на этой дороге еще и знаки стоят: «обгон запрещен» и «ограничение скорости». Проезд по понтонному мосту платный, 35 рублей в одну сторону. За эти деньги тебе дают кассовый чек. Так что, все без обмана и с уплатой налогов. Караидель является центром Караидельского района, который является одним из крупнейших районов Республики Башкортостан. Он расположен в северо-восточной части республики.
Район образован 20.02.1932 в связи с упразднением Байкинского района и разукрупнением Аскинского и Мишкинского р-нов БАССР. Упразднен 04.07.1956. Территориально вошел в состав Байкибашевского района БАССР. Вновь образован 01.02.1963. Природа щедро наградила своим богатством и разнообразием территорию района: густые леса сменяются зелеными лугами, меж гор и возвышенностей протекают реки Юрюзань, Байки, Тюй, Бердяш, Мага, Багазка, Балмазы, Урюш, Мрясимка. Разделяя на степную и лесную части территории района, спокойно и задумчиво бежит река Уфа. Приехав в Караидель, поселился в гостинице на берегу залива реки Уфы (Караидели).
День четвертый 27.10.2016. Проснувшись, сделал пару снимков местной красоты. Ну и себя за одно, на этом фоне. На улице прохладно, но не минус. К вечеру, сказали по телевизору, должно похолодать и выпадет ночью снег. Но это ночью, а у меня еще весь день впереди. После обеда с местным товарищем решили прокатиться на его катере. Ну, не на катере, а на моторной лодке. Так, чтобы сделать несколько снимков с воды. Буквально на один час, не более. Ну вот, начало темнеть. Пора возвращаться. Делаю еще несколько кадров и на берег. Есть еще недоделанные дела.
День пятый 28.10.2016. Выглянул с балкона гостиницы, а заливчик начал затягиваться льдом. Еще вчера он был полностью открыт, а сегодня уже половина скована льдом, тоненьким, но все же. Плотный завтрак, сдаю гостиницу. Еще есть что сделать – совмещаю приятное с полезным. К вечеру надо все завершить. Дома уже ждут. Дорога домой проходила через Караидельский, Мишкинский, Бирский, Благовещенский и Уфимский районы. Это дорога мне знакома. И я, включив на магнитоле аудиокнигу с постапокалиптическим сюжетом, тронулся в путь. 210 км почти не считается.
Итог: За 5 календарных дней маршрут пройден полностью. Запланированные мероприятия выполнены. Маршрут пролегал по двум субъектам Российской Федерации: республика Башкортостан и Челябинская область. По республике маршрут проходил через Уфимский, Иглинский, Салаватский, Дуванский, Кигинский, Караидельский, Мишкинский, Бирский и Благовещенский районы. Посещены 2 пещеры в Салаватском районе: Идрисовская и Лаклинская. Осуществлена водная прогулка по реке Караидели. Общая протяженность маршрута с учетом радиальных выездов составила 930 километров. Маршрут второй категории сложности. Средством передвижения по маршруту выступал автомобиль марки Рено Логан 2007 г.в. Залито в бензобак 75 литров бензина марки АИ-92 на сумму 2595 рублей, израсходовано в пути 70 литров. Средний расход на 100 км составил 7,5 литров. Данный маршрут оставил положительные эмоции и будет не только повторен, но дополнен.
Алексей Семенов. До будущих встреч!