Шаяхметов Р.З.

Рашиду Шаяхметову исполнилось 70 лет !  Шаяхметов Рашид Загитович родился 06 мая 1947 года в г. Уфа.

В 1965 г. закончил Уфимский авиационный техникум, в 1973 г. Уфимский авиационный институт (после переименования Уфимский Государственный авиационный технический университет (УГАТУ).

С 1973 по 1994 год работал на кафедре «Промэлектроника» в УГАТУ ст. инженером, ст. научным сотрудником. Имеет более 50 научных публикаций, 15 авторских свидетельств и два патента. Неоднократный участник и призер Выставки достижений Народного Хозяйства СССР (отмечен двумя бронзовыми медалями), награжден знаком «Изобретатель СССР». За время работы в УГАТУ подготовил более 60 дипломников.

С 1995 по 2007 год работал в ОАО «Башкирэнерго», а в настоящее время он ст. преподаватель Башкирскогого государственного аграрного университета (БашГАУ).

В спортивный туризм Рашид пришел в 1964 году, совершив с группой учащихся Уфимского авиационного техникума пешеходный маршрут 2 к.с. по Южному Уралу. Этот маршрут во многом определил всю дальнейшею туристскую судьбу Рашида Загитовича. Районы, в которых он путешествовал, совершенствуя свое мастерство и обучая других, — это традиционные пешеходные районы: Урал, Алтай, Саяны, Северное Забайкалье, Приморье, Якутия, Магаданская область, Камчатка, Чукотка. Имеет за плечами почти 100 спортивных походов, из них походов 4-5 категории сложности 25, большая часть которых пройдена в качестве руководителя. Совершенные Р.З. Шаяхметовым маршруты позволили ему стать мастером спорта СССР (1988 г.).

Ряд пройденных Рашидом маршрутов получил высокое общественное признание, заняв призовые места на проводимых туристских соревнованиях. Так команда, в которой участвовал Р.З. Шаяхметов, вышла победителем Всесоюзных соревнований на лучшее туристское путешествие 1976 г. (5 к.с., Корякское нагорье). Дважды Рашид руководил группами, становившимися бронзовыми призерами ВС СДСО «Буревестник» (5 к.с., 1980, 1984 гг.). В 2010 году маршрут Шаяхметова Р.З. по Якутии (5 к.с.) занял 3 место в чемпионате России. Так же удачными были выступления команд Р.З. Шаяхметова в окружных и региональных чемпионатах.

За высокие спортивные достижения и большую общественную работу Рашид Загитович награжден:
— почетным знаком Федерации спортивного туризма России «Заслуженный путешественник России» (2002 г.);
— почетным знаком ЦС СДСО «Буревестник» (1986 г.).

В актив самодеятельного туризма Рашид Загитович вошёл в 1973 году, став председателем туристского клуба «Икар» (УГАТУ). В 2008 г. им был создан туристский клуб «Терра» (Башкирский ГАУ), руководителем которого Рашид Загитович является по сей день. Этот клуб в 2014 г. удостоен кубка Министерства молодежной политики и спорта РБ за первое место по туристской работе в Республике Башкортостан.

Р.З. Шаяхметов принимает самое активное участие в маршрутно-квалификационной работе, как на региональном, так и на низовом уровне. Он входил в состав Уфимской городской МКК, возглавлял МКК Башкирского областного совета СДСО «Буревестник». С 1985 г. по настоящее время работает в Башкирской региональной МКК, где два срока (1999 — 2009 гг.) занимал должность заместителя председателя.

Еще со студенческих времен Р.З. Шаяхметов одновременно со спортивным направлением ведет работу по подготовке туристских кадров. В дальнейшем в течение 10 лет он являлся председателем кадровой комиссии ТСС РБ. Ему удалось добиться финансирования подготовки туристских кадров Минспортом Республики Башкортостан. Сама подготовка стала проводиться на договорной основе в университетах города Уфы (УГАТУ, БГПУ, БашГАУ) на отделениях дополнительного образования, по окончании учебных курсов их слушатели получали свидетельства государственного образца. Были повышены полномочия региональной КПК по ряду видов туризма. В целом Р.З. Шаяхметовым подготовлено около 1 тыс. общественных организаторов и инструкторов по туризму и спортсменов массовых разрядов. С учетом приобретенного опыта и результатов многолетней работы по подготовке кадров ТСС России в 2002 году присвоил Р.З. Шаяхметову звания инструктор спортивного туризма международного класса и гид-проводник международного класса (пешеходный туризм).

Рашид Загитович имеет многолетний опыт организации, проведения и судейства соревнований по спортивным походам и технике туризма (в современной трактовке по дисциплинам «маршрут» и «дистанция»). Он неоднократно был главным судьей городских и региональных туристских слетов и соревнований. Работал в составе судейских коллегий межокружных чемпионатов Уральского и Приволжского ФО.

Р.З. Шаяхметов имеет большое число публикаций на тему спортивного и агротуризма на страницах как местной республиканской и городской печати, так и центральных средств массовой информации, Так же он автор более 35 туристских публикаций в сборниках научно-практических конференций.

За значительный вклад в развитие спортивно-туристского движения, активную пропаганду здорового образа жизни в Республике Башкортостан, Р.З. Шаяхметов неоднократно отмечен благодарностями, грамотами и благодарственными письмами Министерства молодежной политики и спорта РБ, Министерства образования РБ

В жизни Рашида отличает доброта, открытость, общительность. Друзья всегда могут найти в нем опору и поддержку.

Федерация спортивного туризма России поздравляет Рашида Загитовича с замечательным юбилеем. Здоровья, всего самого наилучшего в жизни, активного долголетия в спортивном туризме (http://www.tssr.ru/main/ludi/1829/).
Комиссия автомототуризма БашРМКК присоединяется к поздравлениям и желает Рашиду Загитовичу новых творческих идей и успехов в развитии ТК «ТЕРРА», одного из пяти ведущих автоклубов Республики Башкортостан!