Лукьянов О.Г.

Олег Геннадьевич Лукьянов родился 02 сентября 1963 года в г.Уфа (Республика Башкортостан).

Образование высшее, закончил вечернее отделения Уфимского авиационного института (после переименования УГАТУ) в 1990 г. К туризму приобщился в 1980 г.  в походах выходного дня по пещерам Башкирии, а первый категорированный поход им совершен в 1985 гг. (лыжный, 1 к.с.), профилирующий вид туризма Лукьянова: горный, которым он стал заниматься с приходом в секцию горного туризма турклуба «Гастелло» в 1984 г. К настоящему времени он совершил более 30 категорированных спортивных походов, из них 4-5-6-ой категорий сложности (к.с.) – 14. В качестве руководителя пройдено – 12 категорированных маршрутов, в т.ч. 4-5-6-ой к.с. – 7.  За этот же период занятия спортивным туризмом совершил более 100 спортивных восхождений на высокогорные вершины, в том числе на пик Горького (Центральный Тянь-Шань, Киргизия, 6050 м, 1996 г.), на Эльбрус (Центральный Кавказ, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, высочайшая вершина России, 5642 м, 7 раз), на пик Ленина (Памир, Киргизия, 7134 м, 4 раза). Основные районы походов — Северный Тянь-Шань (Киргизский хребет), Памиро-Алай (горный узел Такали).

За спортивную карьеру Олегу Геннадьевичу Лукьянову присвоены звания мастер спорта России по туризму спортивному (удостоверение № 63321,
2005 г.), старший инструктор горного туризма (2006 г.), спортивный судья 1 категории (апрель 2017 г.).

Награжден почетным знаком Федерации спортивного туризма России «Заслуженный путешественник России» (удостоверение N 942, приказ N 145 от 01.03.2014), почетным знаком ММПС РБ «За заслуги в развитии туризма в Республике Башкортостан» (приказ ОД-1127 от 08.11.2013), ведомственной наградой МЧС РФ «За пропаганду спасательного дела» (2016 г.).

Послужной список командных и личных итоговых результатов деятельности Олега Геннадьевича Лукьянова вызывает уважение своею длиной. Ко многим его достижениям применимо определение ПЕРВЫЙ.

Так, в 1991 году он организует первое в истории спортивного туризма Башкортостана восхождение на пик Ленина и в дальнейшим он еще 4 раза участвует в организации спортивных экспедиций в этот район. При этом экспедиция 1993 г. представляла собой комбинированный авто-горный поход по маршруту: г.Уфа – г.Ташкент – г.Ош – международный альпла-герь «Памир» – Луковая поляна (3900 м) — г.Ош – г.Ташкент – г.Уфа. В пути до района пика Ленина и обратно на автомашине «Урал» было преодолено 7 тысяч километров по бездорожью, пустыням, высокогорным дорогам и перевалам до 4000 м. Это первый не только в Башкортостане, но и в России пока единственный успешный автопробег по такому маршруту.

В мае 1996 г. на Кавказе Лукьянов первым среди туристов РБ проходит маршрут «Крест Эльбруса» (обе вершины Эльбруса – Восточная и За-падная за одно восхождение).

Группа под его руководством, пройдя в 2004 г. маршрут 5 к.с. по Киргизскому хребту (Сев. Тянь-Шань), занимает 1 место на чемпионате Сибирского Федерального округа. Столь высокий результат получен за техническую насыщенность и новизну маршрута. В составе команды турклуба «Гастелло» Лукьянов является бронзовым призером чемпионата России по дисциплине «маршрут» 1998 г. (горный, 6 к.с., Туркестанский хребет).

Группе под его руководством принадлежит приоритет в прохождении в 2012 г. перевала Уфимских моторостроителей (Памиро-Алай, Зеравшанский хребет) в направлении восток-запад.

В составе команды турклуба «Гастелло» Олег Лукьянов совершил первопрохождение ряда сложных перевалов (3Б) Памиро-Алая, среди которых: Летчика Шаповалова И.П., Лётчика Игоря Егорова, Таджутдин, Петроградец, Урям.

Олег Лукьянов обладает хорошими организаторскими способностями и всегда подходит к делу вдумчиво и серьезно. Он известен в России как эксперт и специалист по вопросам безопасности в маршрутном туризме. Лукьянов одним из первых ввел в учебный процесс подготовку туристов по аварийно-спасательным работам силами туристской группы.

С 2007 г. Олег Лукьянов возглавляет сектор по безопасности БашРМКК и организует всесезонные семинары по спасательной тематике, при проведе-нии которых у него по настоящему раскрылся талант организатора. Разработанная им авторская методика проведения занятий по этой тематике в настоящее время используется при проведении Всероссийских семинаров в ряде регионах России.

Являясь специалистом в области информационных технологий, он свои знания привносит в походный туризм, обучая слушателей на своих семинарах практическому использованию в спортивных походах спутниковых систем, обеспечивающих точные координаты местоположения туристских групп, маршруты которых лежат вне зоны покрытия сотовых сетей.

С 2008 г. он спасатель-общественник РФ (удостоверение № 839).

За большую подвижническую работу по внедрению новых учебных технологий, способствующих повышению безопасности в маршрутном туризме Олег Лукьянов награжден грамотой Федерации спортивного туризма России.

Много лет Олег Геннадьевич ведет большую общественную работу по спортивному туризму — как член маршрутно-квалификационных комиссий (МКК) Федерации спортивного союза Республики Башкортостан (с 2010 г.) и уфимских низовых МКК при турклубах «Гастелло» (с 1991 г.) и «Vitalis» (с 2007 г.),

Олег Геннадьевич неоднократно работал в составе судейских коллегий чемпионатов Уральского и Приволжского федеральных округов по спортивным походам и путешествиям (по дисциплине «маршрут», горный туризм).

Являясь лидером и одним из самых авторитетных и квалифицированных спортсменов в спортивном туризме РБ, он, тем не менее, постоянно повышает свои знания путем обучения на соответствующих курсах и семинарах. Начальный, Базовый и Специализированный уровни подготовки он прошел на учебных семинарах при турклубе им. Н.Гастелло в 1985-1987 гг., высший уровень — при Башгоспедуниверситете в 2005-2006 гг. Окончил три всероссийских семинара по повышению квалификации судей по туризму по дисциплине «маршрут» (г. Новосибирск-2012; г.Уфа-2012; г.Москва-2016).

От имени Совета ветеранов туризма РБ — Вячеслав Киселев, ЗМС.

P.S. Дни, годы и события летят, как снежинки зимой — тихо и неслышно, но в конце зимы получаются сугробы… так и у Олега — лыжный, потом горный, потом авто… порядка 10 лет Олег является одним из активных членов автосектора БашРМКК. Можно прямо сказать, отвечает за нашу авто-безопасность. Многие руководители  в разделе 12 МК пишут его координаты для контроля за прохождением группы. Все значимые автопоходы 2-6 к.сл., рассмотренные БашРМКК в 2015-2017 гг., состоялись при активном участии Олега. В октябре-ноябре 2016 г. Олег был участником автопохода по Южному и Среднему Уралу, занявшему 8 место Кубка России-2016 г., г.Москва и 3 место на Чемпионате мира-2017 г., Республика Беларусь. По итогам этих двух соревнований в марте 2017 г. Олег был отмечен в приказе ММПиС РБ на присвоение КМС по автотуризму (всего 21 спортсмен).  И 3.06.2017 г. награды ЧМ были вручены Самариным Н.В.

В разделе «Итоги «Медвежье ралли — 5» (3.06.2017 г.)» и на «Главной» настоящего сайта Олег дает старт длинной дистанции «Ралли» Чемпионата-2017 «дистанции». Не каждому доверяем…

Семинары и Учебно-тренировочные сборы по безопасности, которые проводит Олег в Башкортостане и России, отмечены руководством ФСТ Р.

Здоровья тебе, Олег и новых творческих идей!

От имени Совета автофедерации — Юрий Перескоков, МС, ЗПР.